Эксклюзив
07 июля 2020
341

Бывшего схиигумена Сергия оштрафовали за фейки о коронавирусе

Суд в Верхней Пышме назначил монаху Сергию, лишенному сана схиигумена, 90 тысяч рублей штрафа за распространение фейков о коронавирусе. Монаха Сергия привлекли к административной ответственности за проповедь от 25 апреля, в которой он отрицал существование пандемии и заявил, что проклинает тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса.

Подсудность церковному суду не исключает решения вопроса о привлечении в качестве обвиняемого по уголовным делам, о привлечении к административной ответственности в светских судах, прокомментировал в интервью радио Sputnik адвокат, руководитель Центра экономических и социальных исследований и экспертиз Александр Корелов.

"Любой игумен, настоятель храма, митрополит, епископ – такой же гражданин РФ, как и все остальные. Светское законодательство распространяется на всех без исключения. Такие люди, как бывший отец Сергий, действительно раскачивают общественно-политическую ситуацию, их поведение действительно не соответствует нравственным нормам, общегражданским позициям, которые выработаны у нас в стране. У каждого есть свои упреки, но нужно соизмерять степень нашего недовольства с тем, какой резонанс это может произвести. Особенно это касается людей публичных, которые должны понимать, что любое неосторожное слово может привести к весьма печальным последствиям. Я считаю, что его поступки глупы и недостойны священнослужителя", – считает Александр Корелов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован