Эксклюзив
31 июля 2020
216

Гарантия сбыта через госзаказ усилит защиту промышленности

Main m kavdzharadze sf

Государственные заказы сегодня - это внушительный рынок сбыта, на который в больших объемах продолжаются поставки из‑за границы. Происходит это в силу того, что зарубежные страны стимулируют свои отрасли производства через дешевые деньги и дотации правительства. Крупные международные компании, где деньги дешевле за счет большого объема производства и меньшей себестоимости, где присутствуют даже отрицательные ставки, есть экспортная поддержка, без труда заполняют российский рынок своей продукцией и могут позволить себе демпинг.  Тем самым, не оставляя шансов российскому производителю. Об этом заявил сенатор Российской Федерации Максим Кавджарадзе.

«Система государственного заказа пока не является платформой поддержки собственного производителя. Нет долгосрочного договора с гарантией сбыта, но есть редукцион, который губит российского производителя. Здесь уже вопрос в утрате компетенций, в потери денег, вложенных государством в виде субсидий и налоговых льгот», - уверен сенатор.

          Важно учитывать, что новые реалии с учетом санкций, эпидемиологических рисков требуют более решительных мер. Чтобы сгладит потери роста следует уменьшить импорт, усилить кооперацию внутреннего спроса и собственных производителей.

          По мнению Максима Кавджарадзе, для преодоления вышеуказанных пробелов необходимо использовать систему государственных закупок как форму поддержки небольших производителей. Наличие гарантий сбыта через систему государственных закупок позволит банкам без рисков кредитовать малый и средний бизнес по низким ставкам. Повысится привлекательность для частных инвесторов, а программы государственных поддержек получат требуемый результат. Гарантия сбыта позволит предприятиям взять старт, ускорить окупаемость и возврат инвестиций. Существенно снизится отток капитала из страны. Можно будет с уверенностью говорить о выходе на зарубежные рынки с продукцией высокого уровня передела. Экспортировать готовый продукт, готовую услугу, укомплектованную российскими продуктами.

         По данным мониторинга Счетной палаты за 2019 год, аудиторы признали контрактную систему недостаточно эффективной. Отмечается, что система госзакупок в РФ по-прежнему характеризуется преобладанием неконкурентных способов закупок, неизменным уровнем конкуренции и недоверием участников рынка.

       «Мы видим, что на практике создать эффективную систему регулирования всего «жизненного» цикла закупок так и не удалось. Функционирование контрактной системы сосредоточено в основном в рамках закупочных процедур что, по сути, не сильно отличается от ситуации, которая существовала до 2014 года, когда закупки осуществлялись на основе закона № 94», — считает аудитор Алексей Каульбарс.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован