Эксклюзив
07 июля 2020
283

Онищенко объяснил недоверие к статистике по коронавирусу

Причина недоверия к официальной статистике по коронавирусу кроется в медицинском понятии "носительство", рассказал в интервью радио Sputnikдепутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Почти половина российских врачей считает, что государство занижает цифры заболевших и погибших от коронавируса в стране. К такому мнению склоняется 49% и 47% участников последнего социологического исследования, сообщает "Коммерсант". Завышенными цифры считают 9% и 11%. Верят официальной информации 23% и 21% опрошенных соответственно.

Не доверять официальной статистике по погибшим от коронавируса  совершенно бессмысленно, уверен Геннадий Онищенко. По его словам, врачи всегда проводят вскрытие пациентов и узнают истинную причину смерти, что отражается в итоговых цифрах. С количеством заболевших людей все сложнее. 

"Это обусловлено тем, что 40%, а порой и 60% случаев коронавирусной инфекции протекает без симптомов. Нет никаких симптомов, а человек при этом является источником заболевания. В нашей статистике есть такое понятие "носительство". При целом ряде заболеваний, когда нет симптоматики, но есть возбудитель в организме, это называется "носительство". Это не является заболеванием, но в эпидемиологическом плане это играет определенную роль", - рассказал депутат.

Получить реальные цифры по заболевшим коронавирусом в России можно только одним способом, но этого не требуется, рассказал Геннадий Онищенко.

"Чтобы иметь полное представление о количестве заболевших, нам с вами нужно тотальное обследование всего населения. Тогда мы будем иметь ситуацию близкую к реальной. В этом необходимости нет. Все тенденции по росту и снижению заболеваемости видны и так. Они фиксируются медицинскими органами", - рассказал Онищенко в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован